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¿La dieta alta en azúcar alimenta el cáncer?

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¿La dieta alta en azúcar alimenta el cáncer?

columna publicada en Semanario Tzaulan, Relevantemx, Candelero

Por la Dra. Rosa Chávez Cárdenas

En cuanto a recomendaciones, corrientes nutricionales y farmacológicas el cáncer y la diabetes llevan la delantera. La creencia compartida de que el cáncer es mortal se convierte en profecía autocumplidora para el que lo sufre, sin darse cuenta el paciente obediente cumple la profecía y coopera para cumplir en el tiempo estipulado del diagnóstico de fallecimiento. Los decretos abundan. “Con este tumor se muere en tres meses” el paciente obediente cumple la profecía. Las personas participan en su salud y en la enfermedad en todo momento. El estilo de vida y el cuidado en la alimentación son defensas para su salud, en cambio: el exceso de preocupaciones, las emociones reprimidas, la falta de sueño reparador, el tabaquismo y el descuido en la alimentación abren la puerta a las enfermedades. Las personas participan en su salud; no me gusta llamarles pacientes, la etiqueta los convierte en pasivos y obedientes, para su recuperación se necesita que sean rebeldes a los decretos. Que se involucren para recuperar la salud y no esperen que se van a recuperar únicamente con los fármacos. La salud y la enfermedad tienen que ver con las creencias, los sentimientos, la actitud a la vida, de modo más directo con el ejercicio y la alimentación. La pregunta que nos hacemos: ¿Por qué algunos enfermos se recuperan y otros no? La respuesta simple. Cuando se dan cuenta que ejercen influencia sobre la enfermedad, los que tienen deseo de vivir, una buena actitud y los que les falta por cumplir su misión en la vida. Cuando me dio un infarto, mientras luchaban el eros y el Tánatos. Tuve una toma de consciencia y me convertí en rebelde, me negué a morir: “¡no me voy, todavía tengo cosas que hacer y mis hijos me necesitan!” Bueno el tema es, si las comidas y bebidas con azúcar alimentan las células cancerosas y pueden empeorar la enfermedad. Son tantas las publicaciones al respecto que las personas se vuelven obsesivas con los alimentos. Esperan que si dejan de comer azúcar pueden matar de hambre a las células cancerosas. Que quede claro “no se puede matar de hambre a un tumor” La creencia que el azúcar es el alimento del cáncer se remonta a 1920 cuando un fisiólogo alemán se dio cuenta que algunas células cancerosas consumían más glucosa que las células sanas. Con esa preocupación se pusieron de moda las dietas bajas en azúcar que afirmaban curar el cáncer, de manera que actualmente la mayoría evitan los alimentos y bebidas que contienen azúcar, pero, ingieren alimentos y bebidas light que contienen químicos más peligrosos y que no han demostrado que no engordan. Especialistas señalan que las dietas altas en azúcar pueden aumentar el riesgo de desarrollar cáncer, pero, eliminar el azúcar no desaparece los tumores ya existentes. Las células del cerebro requieren glucosa, afirma Philipp Scheree investigador de la diabetes en el Centro Médico de la Universidad de Dallas, Texas. La recomendación para alimentarse cuando padecen cáncer y prevenir la enfermedad es mediante una dieta balanceada con ingredientes naturales lo menos industrializados. Es más peligroso el tabaquismo, la comida rápida, las galletas y pastelillos empaquetados, el exceso de estrés, las bebidas y jugos embotellados con saborizantes y colorantes artificiales y las emociones reprimidas. Está confirmado que el descuido en la alimentación desencadena inflamación crónica, daña las células que pueden volverse cancerosas, además, disminuye la inmunidad lo que permite que las células cancerosas se propaguen con mayor facilidad. La obesidad y la diabetes incrementan la probabilidad de desarrollar cáncer. El azúcar es esencial, la de los productos naturales; las frutas, verduras, los lácteos y la dieta mediterránea. Es importante comer como disfrute, no con miedo, lo que incrementa el cortisol, disfrutar los alimentos con todos los sentidos y preguntarse: ¿que veo, que siento, que saboreo, que escucho? Controlar los picos de glucosa que provocan estragos en el metabolismo. Utilizar especias como la canela y el jengibre proporcionan algo dulce sin azúcar ni calorías añadidas. La pimienta, la cúrcuma, las hierbas son saludables, aceleran el metabolismo, lo recomienda la Ayurveda, la medicina tradicional de la India que se basa en el estilo de vida, la prevención y la medicina alternativa.

Facebook; Tratamiento Integral del Dolor y Dra. Rosa Chávez

Twitter @DrRosaCh

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