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Alimentos que reducen el riesgo de enfermedades

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Por Rosa Chávez

Las campañas de la prevención del cáncer en las mujeres se enfocan en los estudios de laboratorio: la mamografía y el eco mamario y en los hombres el Antígeno prostático.  Aseguran que el cáncer es de origen genético y no hay manera de prevenirlo. Esto es un mito, hay varias maneras de prevenirlo, el cáncer no se hereda, los estudios científicos como la Biología de las creencias asegura que los malos hábitos como el resentimiento, la manera de alimentarse, el estrés, la falta de ejercicio, el tabaquismo, el alcohol, el exceso de fármaco y los asuntos no resueltos son los que detonan las enfermedades. Es un hecho que la alimentación es indispensable desde el nacimiento hasta la muerte. En nuestro país contamos con la herencia cultural del Día de los muertos, tradición ancestral que acompaña los alimentos que le gustaban a los familiares fallecidos, les llevan a los panteones y adornan los altares con la foto del fallecido, la creencia es que ese día regresan espiritualmente.

Como Psicóloga, confirmo que los asuntos no resueltos como: los traumas, el abuso sexual, el secuestro, el duelo por la muerte de un familiar y amigo muy querido, las frustraciones, las culpas y los trastornos de ansiedad como: los ataques de ansiedad, el ataque de pánico y la ansiedad generalizada y el trastorno obsesivo compulsivo, TOC, entre otros, causan un desgaste en el sistema Inmunológico que permite el asentamiento de las enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, la artritis y las alergias.

Para prevenir me voy a enfocar en la alimentación.

Ningún alimento por si solo puede prevenir el cáncer y otras enfermedades, pero seguir una dieta sana reduce el riesgo de contraerlo. Según estadísticas de la Sociedad Estadounidense contra el cáncer, en promedio en Estados Unidos, una de cada tres personas desarrollará algún tipo de cáncer, pero han descubierto que se puede prevenir si se modifica la alimentación. Es importante evitar el exceso en el consumo de carnes rojas y procesadas, las bebidas azucaradas, las comidas rápidas, las papas fritas, el tabaco y el exceso de alcohol.

Los alimentos recomendables

El brócoli y las crucíferas, los coles de Brucelas , la coliflor y a la coliflor. Son ricos en isotiocinatos, compuestos vegetales que ayudan a las células a eliminar toxinas y repararse. Los brotes de brócoli son ricos en sulfonato, un isotiocinato que refuerza las defensas naturales del organismo.

El Jitomate, también llamado tomate. Contiene Licopeno, un potente antioxidante lo que da a los tomates el color rojo, famoso por proteger del cáncer de próstata, además, el del colon, el de mama y el de pulmón. Lo más recomendable es utilizarlo procesado en la preparación de los guisados ya que ayuda a absorber mejor el licopeno que comerlo crudo. También en las salsas en las que cuecen los tomates, con aceite de oliva potencia los beneficios para la salud.

Las Leguminosas como los frijoles, las habas, los garbanzos, los chicharos secos y las lentejas, contienen proteínas y fibra. La fibra está relacionada con la prevención del cáncer del colon. Las bacterias del intestino, la Microbiota, descomponen la fibra en combustible para las células que recubren el colon y con menos probabilidades de convertirse en células cancerosas. La fibra de los frijoles ayuda con la obesidad, el exceso de peso está vinculado al cáncer.

Nueces. Las nueces de Castilla contienen niveles altos de elagitaninos, que las bacterias del intestino convierten en metabolitos que reducen la capacidad del cáncer para crecer y multiplicarse, comer un puñado de nueces al día es bueno para la salud intestinal.

Las frutillas: arándanos, zarzamoras, las fresas, las moras azules, la granada, contienen antioxidantes como la vitamina C y los flavonoides que ayudan a proteger las células del estrés y de los daños al ADN que aumentan el riesgo de cáncer. Los compuestos vegetales llamados antiocianinas son los que le dan el colorido a las frutillas y el poder antiinflamatorio lo que reduce la inflamación. “Uno de los principales factores del cáncer es la inflamación celular”

AJO. El allium contiene altos niveles de alicina compuesto azufrado responsable del olor del ajo y la capacidad para combatir el cáncer, además como antibiótico, se recomienda incluirlo en los guisos y prensado en aceite para las ensaladas

www.rosachavez.com.mx

@DrRosaCh. Psicóloga Homeópata, Terapeuta Neural para el tratamiento del dolor y especialista de Parejas. Consulta presencial y en línea para los que se encuentran lejos del área metropolitana de Guadalajara

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